Theo Chocolate est le premier producteur américain de chocolat bio dont l’activité est basée sur le commerce équitable. Il achète au juste prix le cacao à des agriculteurs malgaches, congolais, vénézuéliens et équatoriens.
Basée à Seattle (Etat de Washington), la société a été créée en 2006 par Jeff Fairhall et Joe Whinney.
C’est dans cette entreprise que Nathalie Kpante effectue actuellement un stage de formation grâce à l’intervention de l’ambassadeur des Etats-Unis à Lomé.
Nathalie Kpante est la directrice de production de ChocoTogo, une coopérative située à Kpalimé, seul producteur de chocolat dans le pays.
L’aventure Choco Togo remonte à 2013. Six jeunes togolais avaient à l’époque participé en Sicile à une formation sur la fabrication traditionnelle du chocolat et à Cita Di Castello à la Foire internationale du chocolat équitable.
Une formation proposée par Youth in Action, un programme financé par l’Union européenne.
La coopérative a grandi et est sur le point de moderniser son outil de production avec des rendements en forte hausse.
Rien que pour le premier trimestre 2016, elle a transformé 2,5 tonnes de cacao 100% togolais contre une tonne l’année dernière.