50 millions de repas ont été servis aux élèves depuis 2008, année de démarrage du programme de cantines scolaires.
A ce jour, ce projet bénéficie à 84.000 enfants dans plus de 300 écoles.
En terme d’impact, une première évaluation a révélé un effet positif sur les indicateurs scolaires et une amélioration de l’état de santé et de nutrition des élèves. En outre, la fréquentation des établissements scolaires a bondi de près de 10%.
Des progrès restent à faire mais les résultats sont déjà encourageants, a confié mardi Victoire Dogbé-Tomegah, la ministre du Développement à la base, en charge de cette initiative, lors d’une réunion destinée à faire le point.
‘L’alimentation scolaire est un des leviers utilisé par le gouvernement en vue de répondre aux besoins sociaux des communautés à la base et de fournir par ricochet un filet de protection sociale’, a-t-elle indiqué.
L’objectif des pouvoirs publics est de parvenir très rapidement à une couverture nationale de 20%
Ce programme est soutenu par le PAM et la Banque mondiale.